ООО ОКБ Радуга


ОКБ «Радуга» образовано
в 1975 г.

      
Навигация
Главное меню
Главная
Новости
Производство
О Компании
Сотрудники
Форум
Вакансии
На продажу
Статистика
Участников: 1188
Новостей: 18
Ссылок: 0
посетителей: 121439
Последние новости
 
Главная arrow Новости arrow Новости сайта arrow Подрыв поезда Москва - Петербург
Подрыв поезда Москва - Петербург Версия для печати Отправить на e-mail
Tuesday, 14 August 2007

В Новгородской области произошла авария: поезд "Невский экспресс", следовавший по направлению Москва-Петербург, сошел с рельсов.

Спасательные операции уже завершены, и в настоящий момент разрабатываются различные версии произошедшего. Сейчас возбуждено уголовное дело по ст. "Терроризм", об этом сообщил начальник управления Генпрокуратуры в Северо-Западном федеральном округе Сергей Бедниченко. По его словам, причиной катастрофы стал взрыв железнодорожного полотна из-за самодельной бомбы. Мощность устройства пока окончательно не определена, но, по предварительным данным, составляет, до 2 кг тротила. Напомним, что в результате аварии из 237 человек, находившихся в поезде, около 60 пострадали.

Эксперты пока не пришли к единому мнению о том, сколько именно было взрывов. Сотрудники силовых ведомств сообщают, что воронка от взрыва была обнаружена под девятым вагоном. В то же время представители некоторых телеканалов заявили, что подрыв произошел в двух местах. Вторую версию подтверждают данные очевидцев, утверждающих, что слышали два хлопка.

На основе этих фактов сотрудники правоохранительных органов сделали вывод, что случившееся - теракт. Мнение экспертов таково: террористы рассчитывали, что вагоны в результате взрыва прямо с моста упадут в реку. Сотрудники ОАО "РЖД" сообщили, что большего количества жертв удалось избежать в том числе благодаря тому, что поезд двигался с оптимальной скоростью. Поезд шел, с одной стороны, достаточно медленно - со скоростью 130 км/ч, тогда как обычно на этом участке дороги поезда движутся со скоростью от 180 км/час. С другой стороны, если бы скорость оказалась менее 130 км/ч, то поезд в момент взрыва оказался бы как раз на мосту и вагоны рухнули бы в воду с высоты 30 метров.

Сейчас прорабатываются разные версии того, кто может быть организатором этой аварии. Основными подозреваемыми являются чеченские террористы. Российские власти продолжают операции по борьбе с террористическими группировками на юге России, но теракты устраиваются не только на Кавказе, но и в разных городах России: например, в Москве и Волгодонске.

По другой версии, бомбу могли подложить нацистские или националистические группировки. Так, взрыв на Черкизовском рынке был организован одной из таких группировок, которая была недовольна присутствием кавказцев на московских рынках.

Ряд специалистов считает, что этот взрыв обусловлен желанием некоторых сил расшатать политическую обстановку в стране накануне выборов.

А по мнению депутата Новгородской областной Думы Антона Морозова, в организации подрыва поезда участвовали организованные преступные группировки области. Причиной такого развития события депутат считает то, что власти области начали активную деятельность против криминализованных и коррумпированных коммерсантов и чиновников. Также он предположил, что бомба, изготовленная кустарным способом, могла быть сделана из взрывчатки, оставшейся в лесах Новгорода еще со времен Второй мировой войны.

Последнее обновление ( Tuesday, 14 August 2007 )
< Пред.   След. >
 
.
© ООО ОКБ Радуга 2010